г.Солигорск, ул. М. Горького д. 30

Магазин «Двери»

Режим работы: 10:00 – 18:00

+375 29 622-15-76

+375 29 115-15-76

все контакты

10. Эксплуатация и ухода за дверью

Особенности эксплуатации внутренних входных дверей.

  1. Нормальные условия эксплуатации для дверей: температура от +10 °С до +40 ©С, относительная влажность в помещении до 60 %.
  2. Не допускается эксплуатация дверей серий 70, 80, 90,100 при температуре ниже +10С, а также в период проведения «мокрых» строительно-ремонт- ных работ.
  3. Не допускается эксплуатация изделия вблизи открытого огня и других источников тепла, способных нагреть поверхность двери выше +50 °С.
  4. При эксплуатации для сохранения внешнего вида изделия следует избегать воздействия на покрытие и декоративную отделку двери острых предметов, химических веществ — кислот, щелочей, агрессивных моющих средств, органических растворителей. Не допускается обильное смачивание изделия водой. Не допускается контакт поверхностей двери с цементными растворами, штукатурками, известью, красками и другими строительно-отделочными материалами.
  5. При наличии элементов, не предусмотренных конструкцией двери и ограничивающих полное открывание полотна двери, не допускается касание полотном этих элементов для предотвращения повреждения покрытия или отделки двери. Не допускается подкладывание под полотно двери различных предметов для фиксации его в открытом состоянии.
  6. Запрещается закрывать полотно двери с выдвинутыми ригелями замков.
  7. Не допускается вставлять в замки поврежденные ключи или посторонние предметы.
  8. При закрывании двери убедитесь, что этому ничего не мешает (мусор, нови). Ключ вставлять в замок до упора. Закрывать и открывать замки можно только после того, как полотно будет зафиксировано на защелку нижнего замка. В этом случае ригели замков находятся точно напротив отверстий в коробке, замки будут работать легко, ключ поворачиваться без лишних усилий. Если для поворота ключа требуется значительное усилие, значит риге- ля замков с трудом входят в отверстия коробки. Нужно приложить усилие к полотну двери, направленное в сторону его закрывания. При закрывании на защелку будет слышен щелчок. После этого можно открывать или закрывать замки.
  9. Не допускать попадания мусора и посторонних предметов в замочные скважины и отверстия под ригели замков. Запрещается самостоятельно разбирать, ремонтировать замки.
  10. При возникновении каких-либо неисправностей следует обращаться к продавцу двери.
  11. Данное изделие не должно использоваться лицами (в том числе детьми), которые не в состоянии справиться с ним в силу своих ограниченных физических, психических или сенсорных возможностей, а также из-за отсутствия знаний или опыта.

Особенности эксплуатации наружных входных дверей.

  1. Наружные стальные двери могут устанавливаться на вход с улицы в тамбур, на вход из тамбура в помещение, на вход с улицы в помещение (тамбур отсутствует).
  2. С точки зрения долговечности, безотказности работы изделия лучшим является вариант установки входной двери из тамбура в помещение. При этом минимальна вероятность выпадения конденсата на поверхности двери; дольше служат отделка полотна, замки, уплотнители.
  3. При установке двери на вход в тамбур или жилое помещение без тамбура обязательно обустройство козырька (навеса) на высоте 0,3-0,7 м над дверью для защиты двери от прямого попадания солнечного света, снега, дождя. Минимальный вылет козырька (навеса) от стены 1,5 м и 1 м от краев двери в плане. В противном случае при прямом солнечном свете будет происходить повышенный нагрев двери и вследствие этого высыхание смазки в замках и петлях и ускоренный их износ; выгорание, отслоение покрытия декоративных панелей; из-за прямого попадания влаги возможно коробление декоративных панелей и наличника, растрескивание покрытия; из-за попадания влаги на уплотнители двери возможно их примерзание и повреждение в холодный период года. В таких случаях нормальная работа и внешний вид изделия не гарантируются.
  4. Двери с наружными панелями SteelTex могут устанавливаться в местах, полностью исключающих нагрев панелей солнечными лучами.
  5. Если в процессе эксплуатации на поверхность двери попадает прямой солнечный свет, со временем возможно изменение тона окраски (выгорание) этой поверхности. Это является естественным износом и не подлежит гарантийному возмещению.
  6. Площадка перед дверью должна иметь уклон от двери для отвода воды от дверного порога.
  7. Следует помнить, что металл (сталь, латунь, алюминий), из которого изготовлены несущий каркас двери, цилиндр и ручки нижнего замка являет- ся хорошим проводником тепла. В холодное время года поверхности этих элементов двери со стороны помещения имеют низкую температуру и при определенных условиях на них может образовываться конденсат. Для снижения вероятности образования конденсата необходимо:
  • В помещении за дверью в холодный период года поддерживать относительную влажность до 40%, что обеспечивается правильно обустроенной естественной или принудительной вентиляцией с приточными и вытяжными каналами;
  • Использовать двери с более глубокими коробками (рамами) и толстыми полотнами; Использовать двери с терморазрывом (термическим разделением наружных и внутренних поверхностей) в полотне и коробке;
  • Облицовывать металлические поверхности конструкции двери со стороны помещения декоративными накладками из фанеры, плиты МДФ и других теплоизолирующих материалов; Утеплять откосы дверного проема со стороны помещения.
  1. Не рекомендуется установка изделий полной готовности на вход в недавно построенные неотделанные помещения. В течение первого года эксплуатации в холодное время может наблюдаться обильное образование конденсата на внутренних поверхностях дверей из-за увеличенной относительной влажности (более 40%) в таких помещениях. Это связано с процессом выравнивания влажности (высыхания) ограждающих конструкций здания - бетонных стяжек, стен, перекрытий и т.д. Из-за постоянного воздействия конденсата внутренняя отделка двери может быть испорчена, такие случаи не подлежат гарантийному обслуживанию. В подобные помещения рекомендуется установка двери с временными “черновыми” панелями, которые заменяются на декоративные после окончания всех строительных работ.
  1. Монтаж дверных блоков должен производиться в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-223 организациями или специалистами, получивши- ми в установленном порядке право на выполнение работ. Конструкция, размеры монтажных узлов и применяемые для устройства узлов примыкания материалы должны быть указаны в проектной документации на строительство или в утвержденной в установленном порядке технологической документации на монтаж дверных блоков.

 

Правила эксплуатации

Потребитель обязан выполнять правила эксплуатации изделия.

  1. Нормальные условия эксплуатации для дверей: в холодный период года- наружная температура до -30 С, параметры микроклимата в помещении за дверью в соответствии с ГОСТ 30494-96 (2011): относительная влажность в помещении за дверью 30-45% при температуре +20+22 С, в теплое время года –наружная температура до +40 С, относительная влажность в помещении за дверью до 60% при температуре +22+25 С.
  2. Не допускается эксплуатация дверей в период проведения «мокрых» строительно-ремонтных работ в помещении во избежание порчи внутренней отделки двери из-за повышенной влажности в помещении за дверью.
  3. Не допускается эксплуатация изделия вблизи открытого огня и других источников тепла, способных нагреть поверхность двери выше 50 С.
  4. Не допускается эксплуатация двери при затрудненном открывании-закрывании полотна, указывающем на отсутствие должной смазки петель. Необходимо смазать петли в соответствии с указаниями по техническому обслуживанию двери.
  5. При эксплуатации для сохранения внешнего вида изделия следует избегать воздействия на покрытие и декоративную отделку двери острых предметов, химических веществ-кислот, щелочей , агрессивных моющих средств, органических растворителей. Не допускается обильное смачивание изделия водой. Не допускается контакт поверхностей двери с цементными растворами, штукатурками, известью, красками и другими строительно-отделочными материалами.
  6. Не допускается длительное попадание влаги на дверь.
  7. При наличии элементов, не предусмотренных конструкцией двери и ограничивающих полное открывание полотна двери, не допускается касание полотном этих элементов для предотвращения повреждения покрытия или отделки двери. Не допускается подкладывание под полотно двери различных предметов для фиксации его в открытом состоянии.
  8. Не допускаются удары полотна об откос дверного проема, стену, петельную стойку коробки во избежание механического повреждения или деформации элементов дверного блока и нарушения его работоспособности. Подобные случаи не подлежат гарантийному обслуживанию. Рекомендуется использовать дверной доводчик для ограничения угла открывания дверного полотна и автоматического закрывания двери (поставляется по заказу).
  9. Запрещается закрывать полотно двери с выдвинутыми ригелями замков.
  10. Не допускается вставлять в замки поврежденные ключи или посторонние предметы.
  11. При закрывании двери убедитесь, что этому ничего не мешает (мусор, коврик). Ключ вставлять в замок до упора. Закрывать и открывать замки можно только после того, как полотно будет зафиксировано на защелку нижнего замка. В этом случае ригели замков находятся точно напротив отверстий в коробке, замки будут работать легко, ключ поворачиваться без лишних усилий. Если для поворота ключа требуется значительное усилие, значит ригеля замков не соосны с отверстиями коробки. Нужно приложить усилие к полотну двери, направленное в сторону его закрывания. При закрывании на защелку будет слышен щелчок. После этого можно открывать или закрывать замки.
  12. Не допускать попадания мусора и посторонних предметов в замочные скважины и отверстия под ригели замков. Запрещается самостоятельно разбирать, ремонтировать замки.
  13. При возникновении каких-либо неисправностей следует обращаться к продавцу двери.
  14. Данное изделие не должно использоваться лицами (в том числе детьми), которые не в состоянии справиться с ним в силу своих ограниченных физических, психических или сенсорных возможностей, а так же из-за отсутствия знаний или опыта.